Tutto sulle uova, Definizione/Ricetta/Come si definiscono i prodotti freschi

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Cooler 23
view post Posted on 14/11/2009, 20:41




Le grandezze delle uova:

XL [ExtraLarge] = molto grandi, oltre 73 g
L [Large] = grandi, da 63 a 73 g
M [Medium] = medie, da 53 a 63 g
S [Small] = piccole, meno di 53 g


Le categorie delle uova:

- Categoria A = Uova Fresche
- Categoria B = Uova di Seconda Scelta
- Categoria C = Uova Declassate


Le uova, sono molto delicate sia sotto il profilo igienico, sia della conservazione. Prima di usare le uova dobbiamo accertarsi che queste siano lavate. Dopo aver maneggiato le uova dovremmo lavarci le mani col sapone per evitare qualsiasi contaminazione batterica.

La Carta d'Identitą Dell'Uovo:


Noteremo che in ogni uovo c'č scritto un codice che gli fa da carta d'identitą.
Per esempio 0IT045TO001:

0IT045TO001
Quel numero definisce la tipologia d'allevamento.
(0 = Biologico, 1 = All'aperto, 2 = A terra, 3 = In gabbia)


0IT045TO001
Quelle 2 lettere identificano lo stato di produzione.
(IT = Italia)


0IT045TO001
Quei 3 numeri identificano il codice ISTAT del comune di produzione.

0IT045TO001
Quelle 2 lettere indentificano la provincia di produzione.
(TO = Torino)


0IT045TO001
Quei 3 numeri identificano il nome e il luogo dell'allevamento in cui la gallina ha deposto l'uovo.

Cottura delle uova

I tipi di cottura sono:

1. Cottura nel guscio
2. Cottura senza guscio a Uovo intero
3. Cottura senza guscio a uovo sbattuto


Cottura nel guscio:
1) Per fare l'uovo alla coque, bollite nell'acqua l'uovo per 2-3 minuti
2) Per fare l'uovo bazzotto, bollite nell'acqua l'uovo per 5-6 minuti.
3) Per fare l'uovo sodo, bollite nell'acqua l'uovo per 8-10 minuti.


Cottura senza guscio:
1) Per fare l'uovo affogato, buttate l'uovo senza guscio in acqua bollente leggermente acidulata (con circa 1/10 di aceto bianco) per 10 minuti.
2) Per fare l'uovo al tegamino, mettere su un tegame l'olio o il burro sciolto e in seguito metterci l'uovo senza guscio e fate cuocere per qualche minuto mettendoci del sale (evitate di metterlo sul tuorlo).
3) Per fare l'uovo in cocotte, ungere il fondo di una cocotte (di terracotta o porcellana) con il burro e metterci l'uovo. Cuocetelo in bagnomaria per 5-6 minuti.


Edited by Cooler 23 - 14/11/2009, 22:22
 
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